© PRISM Brain Mapping 2019 - Leading National Training Ltd

Важно подчеркнуть, что Карты Мозга ПРИЗМА и традиционные психометрические инструменты происходят от двух различных наук и прямое их сравнение, все равно, что сравнивать яблоки и апельсины; они имеют и ряд общих факторов, но и принципиальные различия.

 

В отличие от многих психометрических инструментов, ПРИЗМА основана не на теории, развитой одним человеком. Она представляет собой простой, но всеобъемлющий синтез исследований нескольких ведущих мировых нейроученых, о том, как человеческий мозг работает, и почему люди, которые имеют сходные особенности, интеллект, опыт, навыки и знания, ведут себя исключительно по-разному. Назначение инструмента графического представления человеческого мозга служит не только для напоминания  о биологической основе мозга, но также, чтобы помочь продемонстрировать важность заслуг конкретных режимов мозга. Роль нейронаук  и ПРИЗМЫ - объяснить поведение в результате деятельности мозга. Каким образом мозг упорядочивает миллиарды отдельных нервных клеток для выработки поведения, и как окружающая среда влияет на эти клетки.

 

 

 

 

В корне инструмента ПРИЗМА Карты Мозга лежит основной факт, что любое поведение воспроизводится по инициативе мозга. У каждого человека есть собственный взгляд на мир (восприятие) и соответствующая реакция (поведение). Эти повторяющиеся реакции – частично унаследованные, и частично приобретенные, попадают в шаблоны, называемые предпочтения поведения. Каждый человек показывает свои предпочтения поведения, в значительной степени при разговоре и выполнении действий. Подобно успешной компании, мозг полагается на детали из различных источников, до принятия решения. То есть, мозг выступает как совокупность взаимодействующих областей, которые работают подобно крупномасштабной сети.

 

Чтобы узнать больше о мозге, нажмите здесь >>

 

Чтобы понять наше поведение необходимо рассматривать строение мозга. На протяжении десятилетий психологи утверждали, что после формирования физических соединений, совершенных в детстве, мозг фиксируется и остается таким в течение жизни. Теперь, благодаря новейшей технологии формирования изображений, концепции "нейропластичности" (способности мозга меняться), и блестящим клиническим исследованиям, мы видим, что это, в сущности, не так и, что развитие человека-это непрерывный, нескончаемый процесс.

 

Ключ к индивидуальности, однако, следует искать не в общей организационной структуре мозга, а в тонкой настройке базовых сетей. В частности, речь идет о балансе между нашими природными, инстинктивными реакциями и наши обдуманными действиями в повседневных ситуациях.

 

ПРИЗМА рассматривает структуру и функции мозга, и особенное внимание уделяется различиям между полушариями, не только с точки зрения внимания и многогранности, но и отношения к миру. Существует очевидные, бесспорные различия в форме, размере, архитектуре нейронов, нейрохимии и нейропсихологии полушарий мозга, и это установленный факт. Возникает очевидный вопрос: что все это значит? Разница заключается не в том, что они делают, а в том как они это делают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Причиной, почему мы, человеческие существа имеем два полушария, является то, что мы нуждаемся в двух взглядах на мир. Без правого полушария, мы были бы социально и эмоционально безразличны и нечувствительны к красоте, искусству и прочему. Фактически как страдающие аутизмом, у нас не было бы понятия о более широком контексте опыта. Между тем, без левого полушария, пришлось бы делать усилия, чтобы сфокусироваться на деталях.

 

В 1960-х и 70-х годах появилось понимание того, что два полушария воспринимают и формируют мир по-разному, с разными ценностями и приоритетами и типами внимания. Со временем, ученые обнаружили, что каждая так называемая "функция" осуществляется не в одном, а в обоих полушариях. Например, бессмысленно искать одну область мозга, отвечающую за математику. Существуют различные аспекты математики, например, количество и число. Существует два типа записи величин, которые мы можем прочитать, это - числительные слова ("семь") и цифры, или числа («7»).

 

Процессы, необходимые для выполнения точных расчетов производятся в левом полушарии в теменной доле. Различная область мозга в правом полушарии производит приближенные вычисления. Люди, как правило, показывают сильную взаимосвязь между математическими способностями и пространственным мышлением при проверке способностей. Другими словами, люди, которые имеют очень хорошее пространственное восприятие - все, кто имеет хорошее чувство направления - часто, но не всегда, имеют хорошие математические навыки.

 

Кроме того, правое полушарие не в состоянии воспринять, если числительное написано словом, например ‘12 - 6'. Правое полушарие знает, что 6 меньше, чем 8, но это знание отсутствует при чтении слова "шесть". Правое полушарие в одиночку не может назвать цифры и произвести арифметические вычисления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока вы читаете слова на этой странице, вы используете 100 миллиардов нервных клеток, которые составляют ваш мозг. Электрические импульсы и химические сообщения, курсирующие между этих клеток, называемых нейронами, это то, что производит наши мысли, чувства и взаимодействия с миром вокруг нас.

 

Модель  ПРИЗМА – это метафора образа мозга, отображающая, как функциональная архитектура и нейронные сети взаимодействуют с химическими веществами, такими как глутамат, дофамин, норадреналин, серотонин, тестостерон и эстроген, для создания поведения. Современная нейронаука, основывается на предположении, что наши мысли, чувства, восприятие и поведение, возникают в результате электрических и химических взаимодействий между клетками мозга.

 

В общих чертах, мозг можно секционировать, в значительной степени основываясь на его анатомии. Все предлагаемые разделения в мозге, определены и названы в ответ на потребность человека в разделении вещей на лаконичные, легко понятные элементы. Однако мы всегда должны помнить, что мозг функционирует как целое, и учитывая это, квадранты модели ПРИЗМА дают нам практичные схемы, которые мы можем использовать для визуализации организации нашего мозга. Таким образом, для получения более понятной и работоспособной модели, научные принципы и факты были упрощены.

ПРИЗМА предназначена быть своего рода руководством для новичков нейронауки. Нейронаучный язык о мозге чрезвычайно сложен.

 

ПРИЗМА пытается упростить этот язык, так что он может быть легко понятен. Результатом этого становится множество упрощений. Например, когда мы говорим: левое полушарие отвечает за это, или правое полушарие отвечает за это, следует понимать, что в любом человеческом мозге одновременно будут активно задействованы оба полушария. Части мозга не работают в одиночку и не выполняют только одно действие. Все наши мысли, эмоции и действия являются результатом работы множества частей мозга, действующих совместно. При чтении этого раздела необходимо помнить, что функции головного мозга являются результатом динамического взаимодействия между различными системами разных уровней организации, каждая из которых работает по своим собственным правилам.

 

Мозг взрослого человека весит около 3 фунтов (1,4 кг) и содержит около триллиона клеток, из них 100 миллиардов нейронов. Это гигантское количество клеток. Нейроны обладают как короткими, так и длинными дендритами, которые взаимодействуют с другими нейронами, и еще около одного миллиона миллиардов соединений между клетками мозга.

 

Сто миллиардов клеток, такое огромное количество, трудно представить. Один миллион, это 1000 раз по 1000, это, к примеру, население очень большого города. Один миллиард - это 1000 миллионов. Количество соединений в человеческом мозге гораздо больше всего населения Земли, которое составляет примерно  7 миллиардов.

 

Большая часть того, кем мы являемся - это результат взаимодействия наших генов и нашего опыта. В некоторых случаях гены являются более важными, в других, окружающая среда становится важнее. Гены устанавливают рамки поведения людей, но в этих границах существует огромное количество вариантов.

Мозг разделен посередине на два отдела, известные как полушария. Левое полушарие управляет правой стороной тела, а правое полушарие контролирует левую сторону тела.

 

В то время как одно полушарие доминирует над другим с точки зрения нашего опыта мировосприятия, в наших действиях обе части мозга работают вместе, почти во всех ситуациях, задачах и процессах. Другими словами, люди - не право- или левополушарные, а используют обе части мозга.

 

Когда мы рассматриваем большие участки мозга, мы должны рассматривать их как системы, а не дихотомии. Система имеет входы и выходы, и набор составных частей, работающих вместе, для произведения подходящих действий, например, создания модели поведения. Разница функций между правым и левым полушариями не сильно выражена и не может быть в точности определена черно-белой дихотомией, цитируемой в " популярных " СМИ.

 

Оба полушария соединены "мостом", известным как мозолистое тело, имеющим "эксцитативную" функцию, т.е. позволяет двум полушариям общаться друг с другом. Однако, главная функция большого количества этих соединений является тормозящей - другими словами, запрещать другому полушарию вмешиваться несоответствующим образом. Оба, эксцитативная (возбуждающая) и тормозящая деятельности мозолистого тела необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

 

В каждом полушарии можно выделить четыре сегмента, известные как доли. Доли называют фронтальная (передняя), височная (боковая), теменная (верхняя) и затылочная (задняя). Правое полушарие (зеленый и синий на модели ПРИЗМА чаще всего ассоциируется с эмпатией и новизной. Левое полушарие (золотой и красный на модели ПРИЗМА) чаще всего ассоциируется с систематизацией и рутиной.

 

«Эмпатия» - это склонность сопереживать эмоции и мысли другого человека, и реагировать на них соответствующими эмоциями. Например, правое полушарие помогает нам уловить невербальные сигналы в речи, жестах и мимике. «Систематизация» - это склонность анализировать, исследовать и строить системы. Систематизация позволяет интуитивно понимать, как все работает, или выделять основополагающие правила, которые определяют поведение системы.

 

Правое полушарие заинтересовано в других людях, как индивидуумах. Самосознание, эмпатия и отождествление себя с другими во многом зависят от правого полушария. С другой стороны, левое полушарие не в восторге от сопереживания. Его забота - это максимизация выгоды для себя и его стимулом является практическая польза.

 

Левое полушарие является конкурирующим, и его забота, его приоритетная мотивация - это власть. Правое полушарие особенно хорошо подготовлено для всего, что связанно с сильными эмоциями, с чувством юмора, метафорами, символическими знаниями, и всеми творческими и интуитивными процессами.

 

В печати много внимания уделяется взаимодействию между правым и левым полушариями, однако важно также сосредоточиться на взаимодействии между передней и задней частей мозга. Задняя часть мозга (красный и синий на модели ПРИЗМА) является сенсорной или вводной частью, которая получает входные данные от внешнего мира и сортирует, обрабатывает и хранит все образы от наших органов чувств. Однако, это не просто область для обработки сенсорной информации. Это также область коры для ассоциативных процессов, где информация от различных органов чувств тесно взаимосвязана для функций высшего порядка.

 

Модель ПРИЗМА также делит кору горизонтально на два уровня; на дорсолатеральную кору головного мозга и вентральную кору. Дорсолатеральная кора включает в себя дорсолатеральную префронтальную кору - большую верхнюю части лобной доли - весь участок теменной доли, двигательной сферы и передней части поясной извилины коры головного мозга. Вентральная кора включает височную и затылочную долю, нижние части лобной коры и вентромедиальную области лобной коры.

 

Дорсолатеральная кора разрабатывает и выполняет планы в то время как вентральная кора классифицирует и интерпретирует поступающую информацию о мире. В сущности, создание и проведение планов - обязанность дорсолатеральной коры мозга, в то время как вентральная кора в значительной степени занимается обработкой входных сигналов от органов чувств, и с помощью этих сигналов активирует соответствующие воспоминания о соответствующих объектах или событиях. Два уровня всегда работают вместе. Например, верхняя половина использует информацию из нижней половины для формирования и изменения своих планов, по мере их развития с течением времени.

 

Важно иметь в виду, что привычные поведенческие предпочтения, как правило, не должны быть связаны с интеллектом. Интеллект - это способность разобраться в сложных данных и решать трудные задачи. Люди, которые предпочитают одну или несколько моделей поведения могут быть в любом месте на шкале между очень умными и не очень умными. Поведенческие измерения ПРИЗМА касаются того, как  Вы подходите и взаимодействуете с другими людьми и ситуациями в своей повседневной жизни. Также, хотя Вы можете иметь определенные предпочтительные формы поведения, иногда вы будете их изменять, с намерением более эффективно справляться с переменам в жизни.

 

Мы надеемся, что Карта Мозга ПРИЗМА  будет полезна на Вашем пути понимания себя и других.

 

Для просмотра ключевых структур мозга нажмите здесь >>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под корой находится лимбическая система, которая участвует в формировании эмоций. Лимбическая система состоит из нескольких частей, включая гиппокамп (память), миндалевидное тело (эмоции, включая страх) и гипоталамус (терморегуляция организма), также, в чрезвычайных ситуациях лимбическая система захватывает весь мозг, чтобы защитить нас от вреда.

 

Другие элементы, такие как передняя поясная извилина, направляет нашу внутреннюю реакцию на окружающих, и поддерживает в нас желание и заинтересованность в общении с людьми. Орбитофронтальная кора выявляет ошибки, и её совместная работа с передней частью поясной извилины и вентромедиальной областью коры лобной доли имеет решающее значение при сопереживании, и оценке искренности слов и намерений, и критическом анализе других людей.

 

Человеческий мозг остается самым сложным комплексом в известной нам Вселенной. Профессор Роберт Орнстейн описал его следующим образом:

“Головной мозг регулирует все функции организма, он контролирует наше самое примитивное поведение; принятие пищи, сон, сохранение тепла; он отвечает за наши самые изощренные действия; создание цивилизации, музыки, искусства и языка. Наши надежды, мысли, эмоции и личность, все хранится где-то там. После столетий изучения тысячами ученых, единственное слово для его описания это: “изумительно”.

 

Открытия в области нейронауки сместили парадигму о принципе работы мозга, и, как результат, они бросают вызов нашим убеждениям о человеческом поведении и потенциале. Когда дело доходит до бизнеса, эффект практически революционный. Дело не только в том, чтобы создать новый способ управления, модель или практику. Новейшие исследования бросают вызов всему, что мы воспринимаем как должное о себе и окружающих, это отражается даже в нашем понимании  человеческого поведения, подчеркивая фундаментальные недостатки в существующих подходах и представлениях.

 

Хотя модель ПРИЗМА, основана на изданных  работах широкого круга экспертов в области неврологии, это не означает, что любое из этих лиц обязательно является сторонникам или поддерживает содержание данного инструмента.

Левое полушарие может сложить числа 2 плюс 2, но мозг считает это невозможным, если задача показана исключительно правому полушарию. Левое полушарие может производить умножение, в то время как правое полушарие не может. Правое полушарие аппроксимирует, левое полушарие рассчитывает.

Так же, у большинства правшей речь находится в левом полушарии, у левшей, как правило, за речь отвечают оба полушария.

 

Основополагающим для ПРИЗМЫ является наше внимание к миру; как мы видим, и реагируем на окружающую среду, включая и людей в ней. Точнее, это наше восприятие, или представление об окружающей среде. Наше внимание может быть широким или узким.

 

Правое полушарие отвечает за широкое внимание, левое полушарие за узкосфокусированное внимание. Хотя мозг разделен на полушария, он работает как единая, интегрированная, весьма динамичная система. События в любой точке мозга взаимосвязаны, и потенциально могут иметь последствия для других областей мозга.

В передней части мозга располагается кора головного мозга, существование которой посвящено обработке алгоритмов двигательных актов или результатов вычислений; мы используем эту область, чтобы реагировать на информацию, поступающую от наших органов чувств. Именно в этой области, адаптированной для абстрактного мышления и планирования, мы разрабатываем стратегии, и создаем нашу реакцию на мир. Лобные доли выполняют самые сложные функции в мозге, так называемые исполнительные функции.

 

Они связаны с преднамеренностью (интенциональностью), целенаправленностью и принятием сложных решений. Мотивация, стремление, предусмотрительность и четкое видение цели - это залог успеха в любой сфере жизни. Лобные доли играют решающую роль в общении с неизведанным. Новые задачи активируют преимущественно правую префронтальную кору. Когда задача становится хорошо знакомой, общий уровень активности падает, и смещается от правой к левой префронтальной области.

Наука в основе ПРИЗМЫ

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now